91. KENCING BATU GINJAL : 22, 23, 24, 29, 50, 51, 15, 40
GEJALA : PEGAL BAGIAN PINGGANG TERUTAMA SEHABIS BANGUN TIDUR
RAMUANNYA : NANAS HUTAN (DIMINUM SEKALI ATAU 2 KALI SEHARI),
ALANG-ALANG, ENAU, KUMIS KUCING, DAUN ALPOKAT, ANYANG-ANYANG, RUMPUT TEKI, DAUN
MENIRAN
JAGA MAKAN : JEROAN, LEMAK, DAGING KAMBING/SAPI/KERBAU,
MAKANAN MINUMAN KALENG
92. KENCING MANIS (DIABETES) : 15, 16, 17, 19, 13, 1, 50,
51, 8, 5, 33
GEJALA : MUDAH MASUK ANGIN, PUSING, GAMPANG KESEMUTAN BAGIAN
KAKI, KEMBUNG, MUDAH SAKIT MAAG, MUDAH TERKILIR, BESER KENCING, CEPAT LAPAR,
HAUS, LETIH, MENGANTUK, JANTUNG BERDEBAR MENGIPAS, TELAPAK KAKI DAN TANGAN
DINGIN, TIDAK TAHAN UDARA PANAS ATAU DINGIN, KALAU SUDAH PARAH TIMBUL
GATAL-GATAL DAN LUKA
RAMUANNYA : DAUN SAMBILOTO, DAUN KUMIS KUCING, TAPAK DARA,
BIJI DUKU, DAUN SALAM, CIPLUKAN, DAUN KEMBANG TEMBAGA. KONSUMSI MAKANAN DAN
MINUMAN YANG PAHIT, SEPAT DAN KECUT, MAKANLAH MAKANAN YANG BESERAT, TERUTAMA
SAYUR DAN BUAH. BERDOALAH KARENA TUHAN YANG MENYEMBUHKAN.
RAMUAN LAIN SEBULAN 2 KALI MENELAN EMPEDU KAMBING MENTAH,
TIGA JAM KEMUDIAN MAKAN ATAU MINUM YANG MANIS KALAU ADA GULA AREN UNTUK
MENGAMANKAN LIVER. APABILA SUDAH LUKA HARAP MENGAMBIL GULA PASIR DITUMBUK HALUS
DIAYAK DICAMPUR BETADNE TABURKAN PADA LUKA TSB
JAGA MAKAN : KURANGI YANG MANIS TAPI JANGAN BERHENTI TOTAL
AGAR TIDAK KENA SAKIT LIVER. DAGING KAMBING/SAPI/KERBAU, UDANG, KEPITING,
TERASI, JEROAN, LEMAK, PISANG AMBON, DURIAN, AIR KELAPA
93. KENCING MENGANDUNG DARAH : 22, 23, 24, 21, 4, 39, 40,41
RAMUANNYA : AKAR TUNGGAL TEMULAWAK, ALANG-ALANG, DAUN
KETUMBAR, DAUN BELUSTRU, BIJI BELUNTAS, DAUN TRAWAS
JAGA MAKAN : DAGING, JEROAN, LEMAK, KACANG TANAH, JENGKOL,
PETAI, EMPING, ES, ASAM, PEDAS, MAKANAN MINUMAN KALENG
94. KENCING MENGANDUNG PUTIH TELUR : 22, 23, 24, 21, 4, 34,
19, 39, 40, 41
RAMUANNYA : KELAPA HIJAU, DAUN KUMIS KUCING, JERUK NIPIS,
BIJI SAWI, ALANG-ALANG, ADAS
JAGA MAKAN : LEMAK, JEROAN, PEDAS, DAGING KAMBING, TELUR,
ALKOHOL, RAGI
95. KENCING NANAH : 22, 23, 24, 21, 4, 34, 19, 39, 40, 41
RAMUANNYA : BUAH KEMUKUS, KAYU CENDANA, JAMUR BROMO, BAYAM
DURI, AKAR CANAR BABI, KEMBOJA, KELAPA HIJAU, BUNGA JENGGER AYAM, DAUN LIDAH
BUAYA
JAGA MAKAN : LEMAK, JEROAN, DAGING KAMBING, TELUR, MENTEGA,
UDANG, KEPITING, TAPE, PEDAS
96. KEPAYAHAN : 34, 15, 17, 16, 22, 23, 24, 25, 4
RAMUANNYA : KAPULAGA, JERUK NIPIS, TEMULAWAK, JERUK PURUT,
JINTEN ITEM, KAYU BIDARA LAUT, LEMPUYANG GAJAH, KENARI (GETAH/DAUNNYA)
JAGAN MAKAN : HINDARI MAKAN MINUM YANG PAHIT, KETIMUN
97. KEPUTIHAN : 50,
51, 34, 36, 4, 40, 22, 23, 24
RAMUANNYA : TAPAK LIMAN, BIJI SAWI, KUNYIT, DAUN KEMUNING,
DAUN SIRIH, BUNGA SERUNI, DELIMA PUTIH, ADAS PULOSARI
JAGA MAKAN : KETIMUN, NANAS, PISANG AMBON, TELUR, UDANG,
KEPITING, TERASI
98. KERACUNAN MAKANAN DAN MINUNAN : 19, 45, 34, 15, 17, 16,
29, 1, 42
RAMUANNYA : KELAPA HIJAU MUDA ( DIMINUM 2 SAMPAI 3 KALI
SEHARI)
JAGA MAKAN : PEDAS, ES, ALKOHOL
99. KERINGAT BERBAU TIDAK SEDAP : 4, 12, 13, 17, 21, 36, 50,
39, 40, 41
RAMUANNYA : DAUN BELUNTAS, KAPULOGO, DAUN KECOMBRONG, DAUN
SIRIH. SETIAP HABIS MANDI KETIAK DIBERI BEDAK TAWAS BUBUK
JAGA MAKAN : KURANGI MAKAN BAWANG MERAH DAN BAWANG PUTIH
100. KERINGAT KELUAR WAKTU MALAM : 14, 13, 12, 41
RAMUANNYA : DAUN BELUNTAS, DAUN SIRIH, TUBA BIJI, DAUN
CINCAU
JAGA MAKAN : MEROKOK, ES, PEDAS, GORENGAN, JEROAN, TELUR
101. KESUKARAN WAKTU BERSALIN : 38, 40, 49, 50, 51, 54, 55,
56, 62
RAMUANNYA : DAUN WUNGLI, DAUN JAMBU BIJI, KEDELAI, MINYAK WIJEN, DAUN SIRIH, BIJI KETAN ITEM,
MINYAK KELAPA
JAGA MAKAN : ES DAN SEMUA MAKANAN MINUMAN BERPENDINGIN
102. KETERGANTUNGAN NARKOBA : 5, 4, 1, 45, 34, 13, 21, 22,
23, 24, 15, 16, 17, 19
RAMUANNYA : PRONOJIWO, BATANG DRINGO, BUTRAWALI, DAUN
SAMBILOTO, DAUN KUMIS KUCING, KELAPA HIJAU MUDA, DAUN TAPAK DARA
JAGA MAKAN : ALKOHOL, MEROKOK
103. KISTA : 50, 51, 39, 40, 41, 34, 45, 15, 17, 16, 22, 23,
24, 36, 14, 4
RAMUANNYA : BIDARA UPAS, KUNYIT PUTIH, DAUN BENALU TEH, DAUN
INCOK, TAPAK DARA, MAHKOTA DEWA, DAUN DEWA, RUMPUT MUTIARA, BUAH MERAH
JAGA MAKAN : SEMUA JENIS DAGING TERMASUK LEMAK DAN JEROAN,
MAKANAN DAN MINUMAN DALAM KALENG, PEWARNA, TAPE SINGKONG, ALKOHOL, SALAK,
NANGKA, ALPOKAT, KELENGKENG, TAUGE, UDANG, KEPITING, TERASI, MENTEGA
104. KOLESTEROL TINGGI : 42, 39, 1, 3, 4, 5, 25, 29, 15, 16,
17, 9, 33
GEJALA : STRES, PUSING KEPALA TERASA BERAT, SERING HILANG
KESEIMBANGAN, SAKIT TENGKUK BELAKANG, JANTUNG DADA TERASA BERAT DAN SAKIT
BAGIAN KIRI, ADAKALANYA BAGIAN KANAN AGAK SULIT BERNAFAS
RAMUANNYA : JERUK MANIS, JERUK NIPIS, BELIMBING, APEL,
DELIMA PUTIH, DAUN JATI BELANDA, DAUN SAMBILOTO, CIPLUKAN, DAUN KUMIS KUCING,
NENAS
105. KOLESTEROL HDL (MENINGKATKAN KOLESTEROL BAIK) : 15, 17,
16, 34, 21, 22, 23, 24, 13, 19, 18, 33, 4
RAMUANNYA : ALPOKAT, BUNCIS, KEDELAI ( BIJINYA DISANGRAI
DIJADIKAN TEPUNG ATAU DIPROSES JADI SUSU KEDELAI), DAGING MERAH DARI
SAPI/KERBAU SERTA HATI DAN DAGING AYAM, SALAK
JAGA MAKAN : KURANGI DAN HINDARI MAKAN DAN MINUM YANG PAHIT
106. KOLESTEROL LDL ( MENURUNKAN KOLESTEROL JAHAT ) : 25,
29, 28, 30, 15, 17, 16, 42, 1, 3, 9, 4, 21, 22, 23, 24, 14, 33
RAMUANNYA : DAUN ALPOKAT, BUAH MERAH, PEPAYA MUDA, PEPAYA,
DAUN SAMBILOTO, TEMULAWAK, DAUN TEMPUYUNG
JAGA MAKAN : DAGING KAMBING/SAPI/KERBAU DAN AYAM YANG
BERLEMAK, JEROAN, FORENGAN, MENTEGA, KEJU, KEMIRI, MARTABAK, KUE BOLU, DONAT,
TELUR ASIN, IKAN ASIN, KUNING TELUR, DURIAN, BUAH ALPUKAT
107. KOLESTEROL TRIGLYCERIDA ( MENURUNKAN KELOMPOK
KOLESTEROL BERBAHAYA) : 25, 29, 28, 30, 15, 17, 16, 42, 1, 2, 3, 4, 5, 39, 43, 41, 21, 14, 33
RAMUANNYA : UMBI BAWANG MERAH DAN PUTIH, DAUN DEWA, DAUN KEMUNING,
TEMULAWAK, DAUN SAMBILOTO, BENALU TEH, BUAH MERAH
JAGA MAKAN : SEMUA DAGING YANG BERLEMAK, JEROAN, SEMUA
MAKANAN YANG DIGORENG, MAKANAN BERSANTAN, TELUR, UDANG, KEPITING, CUMI-CUMI,
IKAN ASIN, IKAN PINDANG, KOPI SUSU, MILO, OVALTINE, MARTABAK, KUE BOLU, DONAT
YANG MENGANDUNG KEJU DAN MENTEGA
108. KUDIS : 22, 23, 24, 21, 34, 19, 39, 40, 41
RAMUANNYA : TEMU HITAM, SRIKAYA (DAUN DAN BIJI), DAUN SETAN,
AKAR TURI, PUCUK DAUN PEPAYA
JAGA MAKAN : IKAN ASIN, UDANG, TERASI
109. KULIT MENGERISIK
: 22, 23, 24, 21, 15, 17, 16, 5, 39, 40, 41
RAMUANNYA : DAUN URANG ARING, JAMUR BROMO, DAUN SAMBILOTO,
BELIMBING WULUH
JAGA MAKAN : UDANG, KEPITING, TERASI, IKAN ASIN
110. KULIT BELANG : 5, 4, 36, 20
RAMUANNYA : LIDAH BUAYA, KUNYIT, NANAS. OBAT LUAR : KEMENYAN
PUTIH DITUMBUK AHLUS CAMPUR MINYAK TANAH KEMUDIAN BALURKAN PADA KULIT
JAGA MAKAN : KULIT AYAM, BELUT
111. KURANG NAFSU MAKAN : 15, 17, 16, 20, 5, 19, 29
RAMUANNYA : DAUN WANGON, SIRSAK, KEMANGI, DAUN SAMBILOTO,
BIDARA LAUT
JAGA MAKAN : PISANG AMBON, AIR KELAPA
112. KURAP : 5, 22, 23, 24, 15, 17, 16, 21
RAMUANNYA : AKAR LANDAP KUNING, URANG ARING, AKAR TAREBAK,
TEMULAWAK, LENGKUAS, ALANG-ALANG, LADA
JAGA MAKAN : UDANG, KEPITING, DAGING BKAMBING, TELUR,
TERASI, IAKN ASIN
113. LEMAK BERLEBIH (KEGEMUKAN) : 12, 15, 25, 29, 19
RAMUANNYA : DAUN AJTI BELANDA, NANAS, URANG ARING, DELIMA
PUTIH, JERUK NIPIS, MENGKUDU, DAUN KEMUNING, KUNYIT, BANGKLE, TEMU GIRING
JAGA MAKAN : LEMAK, JEROAN, GORENGAN, SANTAN KENTAL, GULA
PASIR
114. LEPRA : 22, 23, 24, 21, 4, 5, 36, 34, 39, 40, 41
RAMUANNYA : JAMUR BROMO, GETAH BERDURI, GADUNG, DAUN INCOK,
JINTAN HITAM
JAGA MAKAN : UDANG, TERASI, KEPITING, IAKN ASIN, LEMAK
115. LEUKIMIA ( KANKER DARAH ) : 34, 18, 19, 45, 4, 12, 13,
17, 21, 36, 39, 40, 41, 22, 23, 24
RAMUANNYA : TAPAK DARA, AKAR COMFREY, UMBI KELADI TIKUS,
GADUNG CINA, DAUN ENCOK, BIDARA UPAS, DAUN DEWA, MAHKOTA DEWA, TEMU PUTIH, RUMPUT
LIDAH ULAR
116. LIVER : 18, 19, 15, 17, 16, 4, 39, 40, 41
GEJALA : MUAL, SAKIT ULU HATI, MENUSUK PERUT BAGIAN KANAN,
MUDAH CAPEK, PERUT AGAK MEMBESAR
RAMUANNYA : TEMULAWAK, KUNYIT, DAUN MENIRAN, BAMBU KUNING,
GULA AREN, MADU TAWON ASLI, CIPLUKAN, BUAH MERAH
JAGA MAKAN : LEMAK, JEROAN, DAGING KAMBING/SAPI/KERBAU,
PEDAS
117. LUKA DALAM MEMAR : 39, 40, 41, 22, 23, 24
RAMUANNYA : RUMPUT BETUNG, DAUN SOSOR BEBEK, DAUN TURI, AKAR
TUNGGAL CEKUR
JAGA MAKAN : JEROAN, LMAK, TELUR
118. LUKA TERBAKAR : 5, 4, 39, 40, 41, 36, 21
RAMUANNYA : MINYAK KAYU PUTIH, DAUN PISANG BIJI, BIDARA
UPAS, GETAH PEPAYA MUDA, DAUN JAMBU MONYET, DAUN UBI JALAR
JAGA MAKAN : GORENGAN, MENTEGA
119. MAAG : 15, 17, 16, 19, 40
RAMUANNYA : LABU PARANG, KAYU BIDARA LAUT, KUNYIT,KENCUR,
LIDAH BUAYA, TEMULAWAK, TEMU HITAM, BUAH MERAH
JAGA MAKAN : ES, PEDAS, ASAM, ALKOHOL, MAKANAN KERAS, SUSU
120. MALARIA : 22, 23, 24, 39, 40, 41, 4, 5, 12, 13, 21, 15
GEJALA : BADAN PANAS DINGIN, GEMETAR DAN MENGGIGIL
RAMUANNYA : BROTOWALI, DAUN SAMBILOTO, DAUN PEPAYA, BATANG
KLEMBAK, BIDARA LAUT, JINTAN, MAHONI
JAGA MAKAN : KELAPA, BUAH PEPAYA YANG TERLALU MASAK, PISANG
AMBON/SUSU/MAS
121. MATA MERAH : 8, 39, 13, 4
RAMUANNYA : PATIKAN CINA (CUCI BERSIH DAUNNYA YANG MASIH
SEGAR DITUMBUK AIRNYA TETESKAN PADA MATA)
JAGA MAKAN : TELUR, DAGING KAMBING, LEMAK, JEROAN
122. MELANCARKAN PEREDARAN DARAH : 33, 21, 13, 15, 17, 16,
22, 23, 24, 14
RAMUANNYA : KETIMUN, PEPAYA, PULAI PUNDAK, JERUK NIPIS,
BELIMBING, MENGKUDU
JAGA MAKAN : OTAK, JEROAN, LEMAK, GORENGAN
123. MELANCARKAN SIRKULASI DARAH OTAK : 1, 2, 3, 4, 5, 13,
14, 33, 22, 23, 24
RAMUANNYA : SELEDRI, SALADA AIR, KETIMUN, KUMIS KUCING,
BELIMBING WULUH, DAUN CINCAU
JAGA MAKAN : OTAK, JEROAN, LEMAK, TELUR, SANTAN KENTAL,
GORENGAN, DURIAN, KEPALA IKAN, IAKAN ASIN, TELUR ASIN
124. MELAWAN VIRUS HIV : 39, 40, 41, 4, 12, 13, 17, 21, 36,
50, 22, 23, 24, 14, 34, 45, 19, 33, 46, 47, 5, 15, 20, 42
RAMUANNYA : KAYU HITAM, DAUN SAMBILOTO, AKAR PINANG, AKAR
PEPAYA, DAUN JINTAN HITAM, DAUN SIRIH, DAUN PUTRI MALU, BUAH MERAH. ( 2 KALI
SEMINGGU MAKAN SATE BIAWAK)
JAGA MAKAN : SEMUA JENIS DAGING KECUALI BIAWAK, JEROAN,
LEMAK, OTAK, TELUR, UDANG, TERASI, IKAN ASIN, ALKOHOL, MANGGA, SALAK, SIRSAK,
ALPUKAT, NANGKA, PETAI, TAPE SINGKONG, PEDAS
125. MANDUL : 36, 4, 21, 33, 15, 17, 16, 50, 39, 40, 41
RAMUANNYA : KACANG HIJAU, TAUGE, LENGKENG, HATI
AYAM/KAMBING/SAPI, EKOR KAMBING/SAPI, UDANG, BELUT, TOMBONG KELAPA, ALPOKAT,
RUMPUT TEKI, KAYU MANIS CINA
JAGA MAKAN : AIR KELAPA, PISANG AMBON, NANAS MUDA
126. MANI ENCER : 36, 39, 40, 41, 15, 16, 17, 19, 21, 22,
23, 24, 50, 51, 4, 42, 33, 34
RAMUANNYA : KACANG HIJAU, KELAPA, OTAK/EKOR KAMBING DIBUAT
SUP, KUNING TELUR AYAM/BEBEK MENTAH DIBUBUHI LADA HITAM, BIASAKAN MAKAN
DAUN-DAUNAN MUDA MENTAH YANG PAHIT DAN SEPAT, PINANG MUDA DITUMBUK DIBERI MADU
ASLI DAN 11 BUTIR TELUR PUYUH /TELUR BEBEK, DIKOCOK LALU DIMINUM
JAGA MAKAN : AIR KELAPA, PISANG AMBON, KETIMUN
127. MEMATIKAN KUMAN/BAKTERI DAN VIRUS : 5, 39, 40, 41, 21,
22, 23, 24
RAMUANNYA : GANDAPURA (DAUN DAN MINYAK), DAUN BIJI SELASIH,
BAWANG PUTIH, CENGKEH, BROTOWALI, TEMULAWAK, SAMBILOTO, JINTAN HITAM, ADAS
PULOSARI, KUNYIT, DAUN SIRIH
JAGA MAKAN : JEROAN, LEMAK, TELUR, OTAK, DAGING KAMBING,
KEPITING, UDANG
128. MEMUDAHKAN BATUK AGAR KELUAR DAHAK : 14, 12, 13, 41, 48
RAMUANNYA : AIR DAUN PICISAN, BAWANG PUTIH, LIDAH BUAYA,
AKAR KELINTANG, BUNGA BELIMBING WULUH, JERUK NIPIS, BIJI PINANG
JAGA MAKAN : ES, GORENGAN, SANTAN, DAGING KAMBING, BISKUIT
129. MEMPERKUAT TUMBUH RAMBUT : 36, 39, 40, 41, 4, 21
RAMUANNYA : DAUN URANG ARING, GETAH DAUN LIDAH BUAYA, MINYAK
BIJIAN KEMIRI, BAYAM, KELAPA HIJAU, DAUN WARAK, BUNGA SRIGADING
JAGA MAKAN : HINDARI MAKAN MINUM YANG PANAS DAN TINGGI
PROTEIN SEPERTI DAGING KAMBING, ALKOHOL
130. MENCUCI DARAH KOTOR : 22, 23, 24, 21, 15, 17, 16, 20,
19, 14, 13, 12, 1, 4, 5, 34, 45, 46, 47, 50, 25, 39, 40, 41, 36
RAMUANNYA : BAYAM DURI, DAUN SAMBILOTO, PATIKAN KERBAU,
BIDARA UPAS, DAUN KUMIS KUCING, KELAPA HIJAU MUDA
JAGA MAKAN : DAGING KAMBING, LEMAK, JEROAN, OTAK, TELUR,
KEPITING, UDANG, TERASI
131. MENCRET : 15, 20, 17, 16, 19, 34, 40
RAMUANNYA : KAYU ANGIN, RUMPUT TEKI, BIJI PALA, DAUN JAMBU
BIJI, PINANG, PISANG BATU
JAGA MAKAN : PEDAS, ES, MAKANAN KERAS DAN LIYAT
132. MENGHALUSKAN DAN MELEMASKAN KULIT : 5, 4, 21, 15, 17,
16, 36,
RAMUANNYA : DAUN WUNGU, BAYAM DURI, DAUN JAMBU MONYET, DAUN
RANDU, MENTIMUN, LIDAH BUAYA, DAUN CINCAU, DAUN MENGKUDU
JAGA MAKAN : HINDARI MAKANAN YANG BERLEMAK DAN BERMINYAK,
BANYAK MAKAN BUAH DAN SAYUR
133. MENGUATKAN BADAN STAMINA : 15, 17, 16, 34, 19, 18, 22,
23, 24, 4, 21, 36
RAMUANNYA : DAUN SAMBILOTO, DAUN URANG-ARING, BROTOWALI,
AKAR KUCING, BUAH KUNDUR, BUNGA BIDURI, KULIT TURI
JAGA MAKAN : PISANG AMBON DAN AIR KELAPA
134. MUDAH MASUK ANGIN : 34, 15, 16, 17, 40, 19
RAMUANNYA : DAUN MANGGIS, MINYAK KAYU PUTIH, DAUN SERUNI,
DAUN SAMBILOTO, LEMPUYANG, JAHE, DAUN SEMBUNG
JAGA MAKAN : MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERLALU MANIS, PEDAS,
PISANG AMBON
135. MENGUATKAN BENTENG PERTAHANAN TUBUH : 34, 15, 16, 17,
19, 22, 23, 24, 21, 1, 5, 14, 33, 36, 39, 40, 41
RAMUANNYA : CIPLUKAN, DAUN SAMBILOTO, DAUN TAPAK LIMAN,
BANYAK OLAH RAGA, SENAM DAN BERJALAN KAKI
JAGA MAKAN : JANGAN BERLEBIHAN MAKAN MANIS, MAKANAN
BERKOLESTEROL DAN BERLEMAK, PISANG AMBON, AIR KELAPA
136. MENGHAMBAT CEL KANKER DAN TUMOR : 34, 45, 39, 40, 41,
22, 23, 24, 36, 4, 14, 13, 12, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
RAMUANNYA : JAMBU BIJI, JERUK SIAM, JERUK NIPIS, DAUN
BELIMBING, GADUNG CINA, DAUN DEWA, MAHKOTA DEWA, BUAH MERAH
JAGA MAKAN : TELUR, DAGING KAMBING, PEDAS, LEMAK
137. MUNTAH-MUNTAH : 15, 17, 16, 40, 34, 19
RAMUANNYA : KEMANGI, JINTAN HITAM, KAPULOGO, JAHE, PALA,
SIRIH, KETUMBAR
JAGA MAKAN : ES, PEDAS, MAKANAN KERAS
138. MEMPERKUAT SPERMA : 36, 21, 4, 15, 16, 17, 19, 20, 51,
22, 23, 24
RAMUANNYA : DAUN SENDOK, JAHE MERAH, KEMANGI, KACANG HIJAU,
TELUR AYAM KAMPUNG/BEBEK (KUNINGNYA DIBUBUHI SERBUK LADA HITAM)
JAGA MAKAN : PISANG AMBON/SUSU/MAS, AIR KELAPA, TIMUN
139. MEBERSIHKAN KEGUGURAN : 50, 51, 40, 36, 21, 22, 23, 24
RAMUANNYA : AKAR KELINTANG, RUMPUT TEKI, NANAS MUDA, BIJI
PEPAYA
JAGA MAKAN : TERASI, UDANG, IKAN ASIN, JEROAN
140. MENGUATKAN SYAHWAT YANG LEMAH : 51, 50, 36, 22, 23, 24,
15, 17, 16, 19, 21, 4
RAMUANNYA : DAUN LOMPONG HUTAN, DAUN KUMIS KUCING, BAWANG
PUTIH TUNGGAL, AKAR RANDU HUTAN, BIJI PALA, TELUR AYAM KAMPUNG/BEBEK (KUNINGNYA
DIBUBUHI LADA HITAM)
JAGA MAKAN : PISANG AMBON, AIR KELAPA, KETIMUN
141. MENGUATKAN JANTUNG : 33, 21, 15, 17, 16, 19, 25, 29,
14, 4
RAMUANNYA : PEPAYA, WORTEL, DAUN PATIKAN CINA, JERUK NIPIS,
DAUN DEWA, BUAH MERAH
JAGA MAKAN : JENGKOL, PETE, EMPING, LEMAK, JEROAN, GORENGAN
142. MELURUH AIR KENCING : 22, 23, 24, 57, 58, 50
RAMUANNYA : RUMPUT BETUNG, DAUN LANDAP, MENIRAN, DAUN KUMIS
KUCING, RUMPUT TEKI, ANYANG-ANYANG
JAGA MAKAN : TEH KENTAL, CAMPURAN AIR PANAS DAN ES
143. MEMBERSIHKAN DAN MELURUHKAN HAID :37, 50, 51, 15, 17,
16, 22, 23, 24, 57, 58
RAMUANNYA : BAYAM DURI, BIJI PEPAYA, RUMPUT TEKI, DADAP
AYAM, BUAH MENKUDU, NANAS MUDA, LADA HITAM
JAGA MAKAN : TELUR, TERASI, IKAN ASIN, JEROAN, PISANG
AMBON/SUSU
144. MENURUNKAN PANAS/DEMAM : 34, 39, 40, 41, 4
RAMUANNYA : AKAR PULAI PANDAK, AKAR RANDU HUTAN, DAUN DADAP
AYAM, BIJI DUKU, KAPULOGO, BROTOWALI
JAGA MAKAN : ES, PEDAS-PEDAS
145. MENGANTISIPASI SERANGAN JANTUNG DAN STROKE : 39, 40,
41, 42, 46, 47, 5, 43, 10, 60, 35, 57, 58, 36, 38, 62, 61, 59, 53, 13, 54, 55,
56, 49, 48, 1, 12, 3, 4, 7, 11, 9, 12, 14, 33, 15, 17, 21, 22, 23, 24, 5, 29,
30, 28, 25, 18, 19
RAMUANNYA : DAUN JINTAN HITAM, DAUN KUMIS KUCING, JAHE, LABU
AIR, NANAS, BAWANG MERAH, BAWANG PUTIH, TAPAK DARA, BELIMBING, LABU AIR,
BANGKLE
JAGA MAKAN : OTAK, KUNING TELUR, DAGING BERLEMAK, LEMAK,
JEROAN, MINYAK BERKOLESTEROL, MENTEGA, KEJU, DURIAN, PISANG AMBON, AIR KELAPA,
MEROKOK, ALKOHOL, JANGAN STRESS